【寻味】永安中山路的前世今生
2020-01-27 11:10:13 尚姝彤 郑科强来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  


一个地名就是一段历史的碎片,一个地名就是一幅风情画卷,一条石路也历经百年沧桑,静静看云卷云舒。永安市中山路80多年的前世今生,见证了永安太多的历史变迁。寻味中山路,寻味历史。

大榕树至西门桥的新西路,从前这条路不叫新西路,它是我们永安最早的中山路,这里保留着永安最珍贵的历史文化印记。为什么说这是永安最早的中山路呢?还要从省政府内迁永安的那段历史开始说起。据说,1938年,省政府内迁永安时,永安城区面积很小。省政府搬来之后,人员剧增。当时,省政府拨了一笔资金,对于城区道路进行改造拓宽,而且重新命名。这条路就被重新拓宽,用石头重新铺建,取名为中山路。

后来,永安的城市再不断地发展建设变化,1990年为了拓宽永安城区结构,也为了保留中山路的名字,变田为路。这条路总长1382米,路面宽22米;1995年,道路两边又同时拓宽了3米;2013年,进行路面改造,就变成了现在的沥青路面。

路的尽头,就在脚下。一代又一代的永安人,在这条中山路,看着四季风景,感受每个时代赋予的心情。(永安市融媒体中心记者:尚姝彤 郑科强)

 

图片精选