80后女村书记的第一次“大考”
2020-02-07 09:58:21 刘学鹏 卢龙平 游建雯来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  

在疫情防控的第一线,有这样一群忙碌的身影,他们是最基层的“指挥者”,在疫情防控工作中默默奉献,他们就是坚守在农村疫情防控一线的村党支部书记。随着疫情防控工作的全面展开, 安砂镇的小火村80后女书记陈金花,也迎来了她的第一次“大考”。

新型冠状病毒感染肺炎疫情严峻,本该热热闹闹的安砂镇小火村显得格外宁静,村头村尾很少有人“出没”。这都得益于当家人陈金花管得好。大年初一她接到了疫情防控的任务,便带着孩子来到村里“过节”,全身心投入到疫情防控工作中,虽说是来“过节”,但她从没安心吃过一餐饭,每天在村里巡逻宣传,希望能给全村人民安下一颗定心丸。

小火村是安砂镇较偏远的乡村之一,全村43户137人。因为村子小,村里人大部分都是亲戚,在这里每年过年走亲戚是必不可少的习俗,虽然工作布置了,家家户户也跑了,但陈金花还是不放心,于是,她和村干部们带上铜锣、小喇叭到村子的各个角落“喊话”。看到有人在家门外转悠,她立刻上前对其进行劝返。看到村里路上空无一人,她这才稍微放心一些。忙里偷闲抽空回去看看10岁儿子的作业完成情况。

在陈金花带领下,小火村全村上下共同努力,村民自觉做到不串门、不走动,动手清洁自家以及周边的环境,从自身做起,防控疫情。形成了群策群力战胜疫情的强大力量。(刘学鹏 卢龙平 游建雯)

 

图片精选