春天里(散文)
2020-02-25 09:56:35 郑铁辉来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

走在春天里,你们是一个个蓝色天使,阳光,亮丽,风微微,雨霏霏,遍野绿草茵,满园花偎依。

走在春天里,你们是一个个白衣战士,坚守,忘我,斗疫情,勇担当,一身防护服,一心战新冠。

这一个庚子春天,注定花红柳绿与风霜雪雨同在,鲜花盛开与疫情肆虐交织,天使温婉与战士勇敢并肩!面朝大海,你们等待春暖花开;直面疫情,你们逆流而行!

走在春天里,在这一群天使般花样年华的战士中,有一个湖北十堰郧县店子镇卫生院的护士,她叫江世娥,25岁芳华,是母亲,儿子才刚9个月大,嗷嗷待哺;是媳妇,上有婆婆,下有丈夫,一个温馨家庭的希望维系。

刚刚春节,才正月初二。疫情就是命令,她放下幼小的儿子,走上了抗疫一线,一走就是25天!儿子天天盼亲娘,婆婆依门望媳归……可那里疫情严重呀,她忙,说病人在床,我必须守在病房,这里虽然没有硝烟,但那也是战场!

战疫,江世娥,是一个战士,有勇敢,有担当;医护,江世娥,是一个天使,有大爱,有温暖!

早春二月,疫情严竣。那是2月19日了,季候雨水,世娥随救护车,到县城转送新冠病人,办完交接,车过家门,盼着见见儿子,盼着夫妻之间说几句叮咛,婆婆说,送些热饺子给世娥吧,她春节都没好好吃上一口……于是,有了这一祯路边蹲吃的照片,一夜之间刷爆网屏!

世娥,天蓝防护帽、白色医护服,半蹲,在路边吃饺子;丈夫戴着口罩,半蹲,扶着戴小口罩的儿子,看妻子吃饺子,急匆匆的他还穿着睡衣,他们相隔,只有两步距离。她知道,天天与新冠打交道,与亲人相见,也只能这样,隔着两步之远。近在咫尺,却不能抱一抱,亲一亲,才9个月大的儿子,需要母亲,需要妈妈的爱抚!

半蹲在路边,是雨水,还是热泪,世娥湿了脸颊,她热热地吃下丈夫送来的热腾腾饺子,几分心酸,几分心甜,想说一句悄悄话,不知怎么出口,今天儿子还穿着春节时妈妈买的红衣服,瞧他张开粉红嘟嘟的小手,想要妈妈抱一抱……妈妈多想抱抱,多想亲亲!想死我了呀,儿子……但不能抱,不能亲,妈妈身上有敌人!

儿子好像听懂了妈妈的话,隔着小口罩,奶声奶气地叫出了一声“妈妈”,才伊呀学语,第一声居然在这样一个非常环境,妈妈那一个心欢呀,甭说多甜蜜了……好儿子,你这一声妈妈,是对妈妈最大的奖赏,等妈妈抗疫回来,一定牢牢把你抱紧,再不分开!

吃下热饺子,世娥告别儿子,她想和丈夫道别,却只能隔着两步之距的遥远,说照顾好妈妈,照顾好儿子,照顾好自己……泪眼,含泣,世娥征程又启!离别25天,我们就这样相见;再有一个25天,我们一定团圆!

  世娥,你走在春天里,不久就是春暖花开日!世娥,你保重,儿子等你,丈夫等你,婆婆等你……当这一枚照片刷屏的时候,我感动,泪奔,写下了这一些热乎乎的文字,为抗疫、为天使般的战士、为春天里!


图片精选