雨水(小小说)
2020-03-25 10:00:11 郑铁辉来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

今天2月19日,季候已是雨水了!春雨霏霏,春风微微,柳岸茵茵拂新绿,吹面不寒杨柳风。

武汉新冠疫情,1月23日封城,至今已经28天了。施予芳写下封城宅家以来的第28则微信,想告诉在江岸抗疫的女儿小曼,说家里一切安好,盼女安好,凯旋归来!

武汉大学已经封校,珞珈门外社区也已封区……刚退休的施予芳,有幸在去年10月参加《中国诗词大会》第五季的节目录制,在第九场,施予芳冲出预备团,可惜,未展诗才,便是诗词尾声的第十场了。不过,她很高兴,节目录毕,便赶往武汉,想与在武大医院工作的女儿欢度庚子春节。

施予芳的老伴去世了,她盼着小曼早日成家。96后的小曼,刚在武大医院工作,租住珞珈门外社区,施予芳也想退休了就来江城生活。年底,小曼尤其繁忙,无暇陪侍,但对老妈在诗词大会上冲出预备团,还是由衷地高兴,说老妈你真是诗与远方了!

突如其来的新冠疫情,让人措手不及!小曼抗疫去了,施予芳被封闭在珞珈门外的窄小社区。与小曼只能隔着漫漫无际的武汉江城了,每天微信的问候报安,但还是互吊着一颗悬空欲坠的心情……小曼安好,妈妈勿躁!妈妈不躁,小曼安好!曼儿瘦啦,曼儿白皙的脸上被防护帽勒出一道紫红的血痕,妈那一个心疼哟!

正月里电视热播第五季《中国诗词大会》,施予芳守候首播,静候重播,那第九场,她还是一分钟不拉地录了下来,直为自己没有机会冲出百人团而惋惜。抗疫封城、封区,她守望女儿的佳音,也在诗词里找到了知音,所以封城封区期间,也还不觉得有什么寂寞。心想,大疫当前,宅家不添乱,也是做贡献!在正月十五元宵节的直播晚会上,虽然取消演出的现场观众,但施予芳却在背景的大屏幕上,仿佛看到了女儿小曼的背影,一身宽大的天蓝防护服,却分明还是坚定着那一个纤小婀娜的身影,施予芳暗里祷祝,女儿无恙,武汉无恙!

正是雨水季节,珞珈门外,细雨飘飘,新绿袅袅,暖风悄悄,有了些许儿车声,有了匆匆的人影,举目窗外,春意盎然,施予芳忽然来了诗兴,杜甫似的吟咏起来,“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”,是呀,抗疫一战,中国必赢,武汉春和景明……她暗暗发誓,待到明年第六季《中国诗词大会》,我一定冲出百人团!

推窗望远,几粒清雨拂面而来,一粒雨水,在施予芳脸上,轻抚了一痕细嫩的暖意……顿然之间,自觉想远了,她赶忙给抗疫一线的曼儿微信了一首自己刚刚写下的小诗:

江城柳色新,抗疫报佳音。

雨水两岸春,黄鹤满歌吟。

图片精选