扶贫香菇种植忙
2020-03-27 08:19:21 陈诗 黄鑫祥 钟祝烂 冯丽纯来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

青水畲族乡因其独有的高山气候条件,大力发展反季节蔬菜,山畲家庭农场海拔730米,属于高海拔乡村,境内山清水秀,环境优美。农场为了稳定香菇发展,着力推广生产技术标准化、菌袋制作自动化、菌袋制作规模化、同时还积极帮助20个贫困户入股分红。

在青水畲族乡山畲家庭农场香菇生产基地,工人们正在忙着给摆放菌棒。从生产到5月份出菇,每天都需要16名工人左右。而这些工人中,有来自周边4个村20个贫困户。蔡定理原先在福州开食杂店,由于店铺面临拆迁,他就想着回到老家干老本行,早上1983年他就帮忙种过香菇,他告诉记者,2000年的香菇一斤只有0.5、0.6元,价格不好。但如今,看见菌袋走菌好、成品率高,成功做好了今年夺取香菇高产的第一步,他信心满满。

2019年底农场投入近200万元,流转土地10多亩,租赁学校厂房3000平方米,新建钢架厂区2000平方米,新建设施钢架出菇大棚10亩、新建原材料堆场、菌包自动化生产线(包括拌料、灭菌及接种车间、菌种室等)、保鲜冷库、烘干车间及其他辅助设施,修建道路、围墙等附属设施。推进食用菌农产品生产、加工、物流、研发、示范服务等全产业链发展,2020年生产香菇菌袋20万袋,可生产鲜香菇150吨,产值150万元。

自2019年以来,我市以青水畲族乡为重点,打造高山生态食用菌产品,探索建立以鑫顺、山畲为引领的高山食用菌产业体系。2020年,鑫顺、山畲两个示范点预计年栽培食用菌50万袋,年产鲜菇360吨,实现年产值380万元,年利润140万元;可辐射带动永安市栽培食用菌200万袋,年促进农民增收560万元。


图片精选