陈彬:去时无畏 归来无恙
2020-04-13 08:08:22 赵令熙来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  


日前,三明市永安总医院驰援湖北武汉和对口支援宜昌的白衣战士,在宜昌战“疫”的二十多个日日夜夜,给他们留下了一生难忘的记忆。陈彬就是其中一位,他是三明市第四批援鄂医疗队队长,做为这场战疫的亲历者,他和其它队友一样,接受了战疫的洗礼,荣誉归来。

陈彬是三明市永安总医院感染科的一名医生,在上级部门发出支援湖北、武汉的号召时就做好了出发准备,也给家人打了心理预防针。当援鄂的命令下达时,虽然有些突然,但陈彬的心里是平静的,家人虽然不舍,但也理解和支持他的决定。虽然不舍,但在陈彬出发时,家人都没有多说什么,只是将那份不舍和担心藏在心里。儿行千里母担忧,陈彬的母亲是一位诗词爱好者,在儿子出征时特地作了一首诗词,寄托了自己当时的心情。

在宜昌,陈彬做为病区的临时负责人,充分发挥自己传染病专科医生的专业优势,组织协调好科室的各项工作,与各位同道相互配合,相互学习。采访中,陈彬告诉记者,在病区值班的医护人员,除了要做好医护工作还要克服许多常人难以想象的困难。

从2月19日陈彬带队入院开展工作,到3月17日撤离休整,其间治愈出院57人,科室治愈率100%,圆满完成救治任务。援鄂医护人员的出色表现让他们与患者结下了深厚的友谊,从而感受到了不一样的医患关系,给宜昌人民留下了美好的印象。最让陈彬感动的是宜昌人民送行的场景。

回来后,所有援鄂医疗队的队员受到了英雄般的待遇,他们不仅实现自己的医者承诺,还为更多的人树立了榜样。


图片精选