难忘的国庆观礼
2020-09-15 09:42:02 张官生来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

阅读视图。 按 Alt Shift A 获取辅助功能帮助。

转眼又到国庆节, 2019年10月1日,我作为一名共和国的同龄人,荣幸受邀参加盛大的国庆阅兵群众游行现场观礼,激动之情难以尽述。每每想起当时的盛况,仍按捺不住激动的心情,观礼的情景历历在目。

2019年10月1日,我在天安门东观礼台低区6台13排083号座位上,近距离参加观礼。

清晨,旭日从东方升起,天安门广场上到处红旗招展,鲜花遍地,空气中充满喜悦和骄傲。阅兵10:00开始,大家都等着那辉煌的一刻,每个人的目光中写满了期待、写满了骄傲与幸福。

伴随着习主席的隆重入场,喧嚣的广场安静了。首先是李克强总理宣布:“庆祝中华人民共和国成立70周年大会现在开始。请全体起立,鸣礼炮。”56门礼炮,70响轰鸣,炮声震天撼地,我的心也随之肃然。同时,三军仪仗队整齐划一地迈着正步从英雄纪念碑出发。看着鲜红的国旗冉冉升起,全场数十万人齐唱着国歌,气势磅礴,感觉全身都热血沸腾,自豪感油然而生;看着天安门城楼上的习近平总书记和我们一起唱着国歌,习主席就在我身边, 倍感亲切。

习主席的讲话带领我们回顾过去,瞻仰未来。特别是讲话最后 “中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”。瞬间,整个广场沸腾了,人们报以经久不衰的掌声。我有幸能在现场聆听习近平总书记重要讲话,让我倍感振奋。在壮观的广场上,大家身处同一个空间,共唱同一首歌,不知道从哪一刻起,我头脑里一直回荡着这句歌词。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”。很多次,我们都情不自禁地挥舞起国旗,跟着现场一起唱起歌曲,那种为祖国感到由衷骄傲的情绪,是如此自然和浓烈。

阅兵仪式振奋人心,盛大的阅兵式让全国人民心潮澎湃。 挺拔的军姿、齐整的队列、威武的军容、现代化的装备,让观礼台上所有观礼者都热血沸腾。我站在祖国的心脏,感受奋进的脉搏!目睹100多名将军在内的1.5万名官兵、15个徒步方队、32个装备方队光荣列阵,沿长安街绵延向东的陆、海、空军,航空兵160余架战机,组成12个空中梯队,从多个机场起飞编队,向天安门上空集结.....,当战机从头顶呼啸而过时,心里忽然涌起一种说不出的感情,激动、高兴、自豪……只有使劲地挥舞手中的国旗表达当时的心情。


群众游行,以“同心共筑中国梦”为主题,约10万名群众、70组彩车,组成36个方阵和3个情境式行进,沿长安街由东向西通过天安门核心区,以“自由、生动、欢愉、活泼”的形式进行情感表达。当造型各异的彩车经过时候,现场的欢呼声此起彼伏,如同一片欢乐的海洋。方阵队伍从自行车到高铁再到航天飞机,缓缓经过,代表不同年代的元素行进,仿佛浓缩了70年国家发展的“场景”,在现场观看一遍,仿佛穿越时空般感受了一次70年的沧桑巨变。每一个人都切身感受着我们国家的强大、军队的强大,洋溢着满满的安全感和幸福感。爱祖国,爱家乡。最令我激动的,是福建彩车出现的时候。当看到家乡的彩车徐徐驶过天安门广场,又看到熟悉的千年树龄的榕树王、碧波海浪、古田会议会址、最具福建闽南特色的惠安女感到特别自豪”。

当代表民族大团结花篮缓缓来到天安门前时,广场上7万只和平鸽展翅飞起,数不尽的气球更是铺天盖地而来,人们欢呼雀跃。我站在观礼台上,几度热泪盈眶。(张官生)


图片精选