永安市委巡察组向十三届市委第十一轮被巡察单位党组织反馈情况
2020-09-16 19:52:22 来源:   责任编辑:   

根据市委统一部署,2020年4月至2020年6月,市委巡察组对市政府办公室、市商业服务中心、市房产管理局、永安龙头国家湿地公园保护中心、市石墨和石墨烯产业园管委会、闽台(永安)文化创意产业园服务中心、市国有资产投资经营有限责任公司、市归国华侨联合会、市退役军人事务局等9个单位党组织开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,忠实履行党章赋予的职责,严格执行《中国共产党巡视工作条例》,按照“三个聚焦”和“五个持续”总体要求,以党的政治建设为统领,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,扎实履行政治监督责任,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

  集中巡察结束后,市委“五人小组”会议专题听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现问题提出了具体要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈情况,要求限期整改巡察反馈问题。

市委巡察组巡察市政府办党总支期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:“把抓好党建作为最大的政绩”理念未入心入脑,履行“三服务”职能与高标准严要求有一定差距,办文、办会、办事、督办工作的标杆示范作用发挥得还不够充分。落实意识形态工作责任制不够有力。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,贯彻落实中央八项规定精神执行不够彻底。选人用人工作不够规范。党组织建设不够扎实,主题教育检视问题的整改不够到位。

市委巡察组巡察市商业服务中心党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:结合实际贯彻落实习近平总书记关于促进国有资产保值增值、强化国有资产监管等重要论述不够到位,解决企业改制历史遗留问题紧迫感不强。整治形式主义、官僚主义问题不够彻底。全面从严治党未做到真管真严,履行主体责任和监督责任还有欠缺,贯彻落实中央八项规定精神不严格。党建工作与生产经营工作深入融合不够,党建基础工作不够扎实,人员聘用管理不够规范。落实审计报告指出的问题和主题教育检视的问题整改不够到位。

市委巡察组巡察市房产管理局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:聚集新发展理念不够到位,促进房地产市场平稳运行有差距。践行以人民为中心的思想有偏差,在落实保障性住房政策、推进棚改项目、老旧小区改造提升等方面存在差距。房地产开发经营行业管理薄弱,防范化解重大风险的思路有局限性,扫黑除恶专项斗争推进成效不明显。落实全面从严治党主体责任仍需强化,专项资金监管和项目合作等环节廉洁风险较突出,形式主义、官僚主义问题整治不彻底。党组核心作用发挥不充分,党建工作基础不扎实,思想政治建设抓得不紧。落实省委巡视发现问题以及审计、主题教育检视问题整改不力。

市委巡察组巡察永安龙头国家湿地公园保护中心期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:贯彻落实习近平新时代生态文明思想有差距,聚焦湿地保护主责主业不够到位。全面从严治党“两个责任”压得不实,执行中央八项规定精神不到位,巡护艇使用管理不规范。财经纪律执行不严格,工程领域、物品采购环节程序不规范。形式主义、官僚主义问题整治不彻底,思想政治建设针对性不强,引领干部担当作为力度不够,落实安全防范责任有疏漏。

市委巡察组巡察市石墨和和石墨烯产业园党工委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:落实省石墨烯产业发展规划,建设永安高端石墨及石墨烯产业聚集区尚有较大差距,防范化解重大金融风险工作存在薄弱环节。落实全面从严治党工作要求不到位。工程项目领域存在违规现象,执行中央八项规定精神及财务管理制度不够严谨,对下属企业监管不够严格。党工委履职重点不突出,指导基层党组织建设不够有力,政治理论学习不够深入,民主决策制度不够健全。

市委巡察组巡察闽台(永安)文化创意产业园服务中心,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:落实省委巡视反馈问题整改进度滞后,解决遗留问题、推动园区发展有欠缺。园区造血功能不足,防范化解重大风险存在薄弱环节。落实全面从严治党主体责任不够到位。早期工程项目领域及征地拆迁违规现象较突出,依法行政意识不强。执行中央八项规定精神及财务管理相关制度不够严格,民主决策制度执行不到位,制度建设存在形式主义现象,党员日常教育管理有疏漏。

市委巡察组巡察国有资产投资经营有限责任公司党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革重要思想存在差距,党委在公司治理结构中的法定地位和政治核心作用未得到充分体现。依法履行出资人职责不到位,对子公司经营风险缺少监控,防范化解金融风险措施不力;在压紧压实全面从严治党主体责任、有效开展监督执纪问责方面有欠缺,形式主义、官僚主义问题依然存在,执行中央八项规定精神及财务制度不严;党建工作“四同步”“四对接”不到位,议事决策机制不完善,党的组织建设存在薄弱环节。推进落实省委巡视反馈问题及主题教育检视问题整改不够到位。

市委巡察组巡察归国华侨联合会期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:贯彻落实习近平总书记对侨务工作的重要指示精神有差距,以“侨”架“桥”作用发挥不充分,搭建侨界文化交流平台存在短板;对当前侨务工作领域意识形态工作的新情况新动向及侨情舆情动态了解掌握不够深入;侨务工作高质量发展有欠缺,规范化建设较为薄弱,存在执行中央八项规定精神不严、财务管理不规范等问题。

市委巡察组巡察退役军人事务局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:维护退役军人荣誉、权益等方面工作还不够积极主动,一些职能职责落实不够有力。意识形态工作与工作实际结合不紧密,仍然存在形式主义、官僚主义问题。落实全面从严治党主体责任有差距,内部管理不严格,工程项目招投标、军供保障和采购不够规范。党组领导班子建设存在薄弱环节,落实党建工作责任制有差距,民主集中制执行不够到位,党员日常教育管理工作不严谨。

巡察期间,市委巡察组还收到一些反映领导干部、党员干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。


永安市委巡察组向十三届市委第十一轮被巡察单位党组织反馈情况.doc

图片精选