禅意之秋
2021-09-23 08:55:29 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   


清晨,溪边有了飘袅雾气。岁月倏忽,走着走着,已是秋分。

山里的秋,却是温温柔柔的。入秋了,便可慢一点,停一下。一座古寺,一米阳光,一壶闲茶,不侈荣利,可享闲适,以适幽趣。

与法师品茗,不仅是一件雅事,更是一种修行。老枞浓郁,细细品啜,生活便滋生暖意。品茶需要用心,淡淡幽香散开,一种芬芳舒缓的感觉,便油然而生。人间的清欢,是隐于古寺深处的朴素真情,亦是藏在岁月风骨里的温润与美丽。品茗如品人生,茶味淡了,人生也到暮年,世间万物方已看淡。闲谈古今,空杯以对,此即一空万有。茶道贵在心将流水,身于浮云,则可清净无非。

天空很远,阳光斜斜地爬进了院墙。踏阶而上,步子不自觉地放缓。光华已逝,白霜染鬓,岁月细小之蔓已爬上脸庞,终日奔波,便错过了眼前之秋色。忙着忙着,初心却给丢了。世路中人,图功名,治生产,欲念时时困扰着。人生到了立秋之年,时间很穷。岁月极美,在于它必然的流逝,世事皆有定数,人们只需从容度日。看淡了,天无非阴晴,人不过聚散,沧海桑田,心不惊,自然安稳。人生没有尽头,只有看不透。红尘俗世禅意如花,懂得生活是一种品位,懂得享受生活更是一种境界。

银杏树透过黄昏的斜阳,犹如披上了袈裟。石缸上厚厚的绿苔恣意地生长,秋荷还在,只是沧桑隐于心底,微风拂过,便会带着花香。钟声远闻,梵乐相和,莫不让人心中欢喜。

轻轻的风,洒下一地遐思,一卷经书,一捧月光。心如窗,即看见了世。心如镜,就观照了自我。(李祖仁)


图片精选