谦让之美
2022-01-13 08:30:52 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   


      

       雨夜,有一些清冷。学军托友捎来几枚伊犁印石,并嘱试刀,乃篆刻让庐。

       学军居巴蜀之让水湖,以让名庐,寓谦让之意。大智者必谦和,大善者必宽容。《弟子箴言•崇礼让》说:谦虚谨慎自矜其智非智也,谦让之智斯为大智;自矜其勇非勇也,谦让之勇斯为大勇。谦让,乃人生之至纯。

       谦让,人之优秀品质的体现,也是化解矛盾,处理问题之方法。俗话说:与人方便,与己方便。生活中多一份谦让,就少了一份恩怨。让一步即心,退一步是情。临事让人一步,自有余地.《菜根谭》中说:处世让一步为高,待人宽一分是福。

       对于人生这盘棋来说,需要有大的格局,一个人格局大了,未来之路才能宽阔,只有视野开阔,才能找准人生定位。能弯曲之树并非廉价之木,有谦让之心的人亦非平凡之人。古人云:我不识何等为君子,但看每事肯吃亏的便是。

       纷扰尘世中,生活各自不易,行有所止,言有所界,凡事有度,宽容他人就是宽容自己。谦让非懦弱,而是海阔天空的宽容,不是卑下,而是心存善意的退让。只有学会谦让,方可得喜悦之人生。面对滚滚红尘,能保持谦让之心,又何尝不是一种平凡中的淡泊之味。

        斜斜的雨丝,伴着若有若无的淋淋漓漓,寒冷冬夜,台灯静静泊成一弯暖色。于艺与技,我尤心仪黄牧甫。操刀刊石,追求光洁挺拔与气韵畅达,于拙涩中透着劲峭与爽利。一刀、一石,便是一段静谧的光阴。

        雨仍在下,人们依然匆匆而行,名利街上熙熙攘攘。孟子曰:辞让之心,礼之端也。心若谦让,时时皆春。人如花开,就淡淡而美。(李祖仁)


图片精选